ANÁLISE DA VARIABILIDADE DA PRECIPITAÇÃO PARA O ESTADO DE MINAS GERAIS (1981-2017) - Pereira, Gabriel; Cardozo, Francielle da Silva; Negreiros, André Batista de; Zanin, Gustavo Domingos; Costa, Julio Cezar da; Lima, Thaínne Eve Ribeiro; Rufino, Paulo Ricardo; Ramos, Raquel de Cássia (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
A variabilidade da precipitação é de fundamental importância para estudos climatológicos e relacionados ao ciclo hidrológico, e sua concentração afeta consideravelmente as atividades econômicas. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo principal analisar a distribuição espacial da precipitação, o início e término da estação chuvosa e sua tendência para o estado de Minas Gerais a partir dos dados de precipitação mensal do produto Climate Hazards Group InfraRed Precipitation with Stations (CHIRPS) para 1981 a 2017. O estado foi agrupado em regiões homogêneas a partir da técnica de estatística multivariada Análise de Componentes Principais (ACP), que remove a redundância de informações. Os dados da tendência espacial de precipitação foram calculados no aplicativo Grads a partir da função ltrend pelo método dos mínimos quadrados. Por fim, o início e o término da estação chuvosa foi estimado a partir da técnica descrita em Liebmann et al., (2012). Os resultados indicam que o estado de Minas Gerais foi dividido em sete regiões e, de uma forma geral, apresenta uma estação úmida (outubro a março) e uma estação seca (abril a setembro), na qual o mês de janeiro se apresenta como o mais chuvoso e o mês de julho o mês mais seco, sendo que cada uma das sete regiões climáticas do estado exibem características distintas. A análise da variabilidade da duração da estação chuvosa demonstrou que, em geral, a duração média da estação chuvosa é menor nas porções norte de Minas Gerais, aumentando em até 25 dias no extremo sul do estado, sendo que a média da duração da estação chuvosa estimada é de aproximadamente 183 dias. Ainda, a análise da tendência da duração chuvosa indica que a região norte apresenta a tendência de diminuição da estação chuvosa, a região central do estado não apresentou uma tendência na redução ou ampliação da estação chuvosa e a região sul e extremo oeste de Minas Gerais apresenta uma tendência de aumento de dias relacionados à estação chuvosa, denotando a presença de um ciclo hidrológico característico que varia de acordo com a posição.