GÊNESE DO EL NIÑO - Molion, Luiz Carlos Baldicero (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
Discute-se a gênese do El Niño, argumentando que o fenômeno não pode ser apenas uma oscilação natural do Pacífico e que seu início necessita da atuação de uma força externa ao sistema atmosfera-oceano. Propõe-se que essa força seja a força gravitacional da Lua quando se desloca para a declinação mínima em seu Ciclo Nodal.