PROPOSTA METODOLÓGICA DE MAPEAMENTO DE UNIDADES TOPOCLIMÁTICAS - Machado, Lilian Aline; Assis, Washington Lopes (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
O objetivo deste trabalho foi apresentar uma metodologia para a elaboração de mapas topoclimáticos. Essa ferramenta cartográfica consiste na síntese das relações observadas entre as características geoecológicas e o comportamento atmosférico local. Para a identificação das unidades climáticas foram diagnosticadas as respostas térmica, hígrica e anemométrica em dois trabalhos de campo. Essas informações foram comparadas com as características geoecológicas e de ocupação urbana da área de estudo, localizada na porção norte do município de Nova Lima (MG). A delimitação das unidades foi feita com o auxílio da técnica de análise multicritérios, cruzando os dados dos principais atributos superficiais e atmosféricos do polígono amostral. O modelo matemático resultante foi vetorizado e adaptado às especificidades diurnas e noturnas observadas no diagnóstico do clima local. Foram identificados sete topoclimas distintos e uma unidade de transição. A principal distinção entre essas unidades está na dinâmica de variação dos parâmetros meteorológicos registrada ao longo do dia. Os resultados apontaram que a análise multicritérios é uma ferramenta útil para delimitação das unidades topoclimáticas, permitindo identificar padrões que caracterizam as respostas climáticas locais de uma maneira integradora.