PRECIPITAÇÃO E TEMPERATURA DO AR PARA O ESTADO DE MATO GROSSO UTILIZANDO KRIGAGEM ORDINÁRIA - Ramos, Henrique da Cruz; Dallacort, Rivanildo; Neves, Sandra Mara Alves da Silva; Dalchiavon, Flávio Carlos; Santi, Adalberto; Vieira, Francielle Freitas (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
O clima de uma região é determinante para as atividades econômicas nela desenvolvidas, bem como o tipo de vegetação predominante e tipo de solo. O presente trabalho objetivou espacializar as variáveis meteorológicas, tais como a precipitação e temperatura. Para tanto, foram utilizados dados de 38 estações meteorológicas e 21 postos pluviométricos distribuídos no estado de Mato Grosso e em estados limítrofes com no mínimo 12 anos de observações, tendo como método interpolador a krigagem ordinária para quatro modelos de semivariogramas. O regime pluviométrico apresentou duas estações bem definidas no estado, sendo uma seca, de maio a setembro e outra chuvosa, de março a outubro. O modelo exponencial foi o que apresentou melhor ajuste aos dados de precipitação no período chuvoso, no entanto, no período seco, o modelo gaussiano se adequou melhor para os dados de temperatura. Observou-se que a precipitação média anual no estado, variou entre 1.200 e 2.200 mm, com os maiores valores ocorrendo no norte do estado. Quanto à temperatura do ar, a média anual variou entre 22 e 27,6 °C, a máxima entre 28 e 33,3 °C e as mínimas entre 16 e 20 °C, sendo as menores temperaturas presentes no sudeste do estado.