SELEÇÃO DE ANOS-PADRÃO PARA ANÁLISE RÍTMICA EM ESTUDOS DE CONFORTO TÉRMICO: UMA PROPOSTA DE “CONFORTOGRAMAS” A PARTIR DE ÍNDICES - Silva, Liliane Flávia Guimarães da; Sousa, Lucas Barbosa de (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
A técnica de análise rítmica aplica-se a diversos estudos climáticos, incluindo estudos em conforto térmico. A presente pesquisa tem como objetivo propor um método de seleção dos anos-padrão para análise rítmica, voltado a estudos em conforto térmico, a partir de um índice e priorizando a característica absoluta do dado, por meio de análise de frequências. A proposta resulta em “Confortogramas”, instrumentos utilizados pelo pesquisador para classificar os anos-padrão em habitual, confortável, desconfortável para o frio e desconfortável para o calor. O procedimento proposto é exemplificado numa aplicação prática, na cidade de Palmas, Tocantins. A metodologia apresentou-se eficiente, possibilitando realizar um recorte temporal para análise rítmica que considere o ritmo do comportamento do conforto térmico.