ANÁLISE DA APLICABILIDADE DE MÉTODOS ESTATÍSTICOS PARA PREENCHIMENTO DE FALHAS EM DADOS METEOROLÓGICOS - Ventura, Thiago Meirelles; Santana, Luy Lucas Ribeiro; Martins, Claudia Aparecida; Figueiredo, Josiel Maimone de (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
Os dados meteorológicos são de grande importância para os estudos científicos, pois auxiliam na tomada de decisões em diferentes áreas do conhecimento. As estações automáticas realizam o trabalho de captar esses dados, porém, problemas podem ocorrer nos instrumentos causando falhas nas séries de dados e inutilizando um período ou até mesmo toda a série. Visto que a análise desses dados é prejudicada com esse problema, as falhas devem ser tratadas para garantir uma maior qualidade na obtenção das informações. Este trabalho visa comparar métodos estatísticos de preenchimentos de falhas e verificar qual método possui melhores resultados no preenchimento de falhas em séries de dados meteorológicas. Falhas foram simuladas em séries de dados reais e o desempenho de quatro métodos foram comparados: média simples, média móvel, regressão linear simples e regressão linear múltipla. Para verificar os resultados obtidos, foram usados o erro médio absoluto e o coeficiente de correlação. Os resultados mostraram ótimo desempenho do método de regressão linear múltipla para as variáveis de temperatura, umidade e ponto de orvalho, enquanto que a média simples teve o melhor resultado para a variável de pressão atmosférica. Nenhum dos quatro métodos obteve bons resultados para a variável de radiação solar.