AVALIAÇÃO DOS IMPACTOS DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NA RECICLAGEM DE PRECIPITAÇÃO DA AMAZÔNIA: UM ESTUDO DE MODELAGEM NUMÉRICA - Rocha, Vinícius Machado (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
O presente trabalho envolvendo modelagem climática é transcrição de palestra proferida pelo autor durante o XII SBCG, realizado no mês de outubro de 2016 na cidade de Goiânia/GO. A principal ferramenta para avaliar as variabilidades e mudanças do clima são os modelos climáticos globais e regionais, capazes de representar as complexas interações entre o oceano, a atmosfera e a superfície terrestre. Com base nas simulações do modelo regional RCP 8.5 Eta-HadGEM2-ES, discute-se de que maneira o aumento dos gases de efeito estufa pode afetar o balanço de umidade e a reciclagem de precipitação na Amazônia durante o século XXI. Para quantificar a reciclagem de precipitação foi utilizado um método fundamentado no balanço de umidade na atmosfera. Na média anual, a reciclagem na bacia amazônica simulada pelo modelo para o clima presente é de 22%. As mudanças projetadas para o clima futuro mostram que, a redução da reciclagem é mais pronunciada na estação seca, atingindo 40% ao final do século. Os resultados sugerem que, as mudanças climáticas poderão acarretar graves consequências ecológicas à Amazônia, tais como: impactos na dinâmica dos ecossistemas, redução da capacidade da floresta em absorver carbono, aumento na ocorrência de eventos extremos e na frequência das queimadas.