VARIAÇÃO ESPACIAL DA TEMPERATURA DO AR NA ÁREA DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO VACACAÍ, RS - Buriol, Galileo Adeli; Estefanel, Valduino; Todeschini, Raul; Silva, Regis Leandro Lopes (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
Foram mapeadas as temperaturas médias das médias, médias das mínimas e médias das máximas mensais e anuais do ar, na área da bacia hidrográfica do Rio Vacacaí, estado do Rio Grande do Sul - RS. A área da bacia hidrográfica foi delimitada utilizando-se imagens disponibilizadas pela Embrapa Monitoramento por Satélite importadas para o Software ArcMap 10. As imagens contem dados altimétricos distribuídos em todos os pixels. Estes foram transformados em pontos, e, para cada um dos pontos, determinada a latitude, que, por sua vez, foi utilizada no cálculo das temperaturas, com a utilização de equações de regressão. A partir dos dados de altitude e latitude e da temperatura estimada para todos os pontos da área da bacia hidrográfica, estes foram novamente convertidos em pixels para a reconstituição da imagem da bacia hidrográfica, a confecção dos mapas da variação espacial das temperaturas do ar e o traçado das isotermas. Os valores mais elevados de temperatura ocorrem na Depressão Central, principalmente, próximo ao curso do rio Vacacaí, onde estão localizadas as áreas de menor altitude e os mais baixos, nas partes de maior altitude, como no rebordo do Planalto e, principalmente, na Serra do Sudeste.