NOTA SOBRE O SERVIÇO METEOROLÓGICO NO RIO GRANDE DO SUL AO LONGO DO SÉCULO XIX - Galarça, Paulo Jolar Pazzini; Simões, Jefferson Cárdia (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
Pesquisa feita na documentação permitiu construir o esboço do mapa dos recursos que havia, na Província de São Pedro do Rio Grande do Sul e no estado do Rio Grande do Sul, para monitorar o clima durante o século XIX. Ficou evidenciado que no inicio do século (1825) já existiam trabalhos nesse sentido. Em 1883 uma rede de 20 estações meteorológicas, montadas pela Commisão da Barra de Rio Grande, já estava operando, cobrindo parte do atual estado do Rio Grande do Sul. O resultado da pesquisa evidenciou uma grande quantidade de informações, sobre a meteorologia no RS daquela época, que estão perdidas, em arquivos, inclusive fora do país.