COMPORTAMENTO SAZONAL E ESPACIAL DA PRECIPITAÇÃO NA MICROBACIA RIACHO PASSAGEM/RN POR TÉCNICAS DE SÉRIES TEMPORAIS E PROBABILÍSTICA - Amorim, Rodrigo de Freitas; Silva, Fernando Moreira da; Corrêa, Antônio Carlos de Barros; Silva, Danielle Gomes da (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
Conhecer as características da precipitação na região semi-árida do Nordeste do Brasil é de fundamental importância no desenvolvimento sustentável das atividades econômicas praticadas. Analisar a sazonalidade da precipitação e sua espacialização por técnicas de séries temporais e probabilísticas é o objetivo do presente artigo. A área de estudo é a Microbacia Riacho Passagem localizada na Bacia Hidrográfica Apodi/Mossoró Estado do Rio Grande do Norte. Foram utilizados os dados de 06 estações pluviométricas de responsabilidade da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte (EMPARN). Os resultados demonstraram que o período chuvoso na área inicia em janeiro terminando em meados de maio, sendo que através da distribuição de Gauss é esperado anualmente, com 29,4% de probabilidade, um índice de precipitação acima de 800mm. Desta forma, se faz necessário um maior monitoramento da precipitação aliado à políticas públicas que levem em consideração a sazonalidade e espacialização da precipitação.