IMPACTOS HIDROMETEÓRICOS EM BELO HORIZONTE-MG - Lucas, Taísa de Pinho Barroso; Augusto, Pollyanna; Reis, Stefany dos; Rocha, Solimar Carnavalli (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
A finalidade do estudo é apresentar os impactos hidrometeóricos ocorridos entre 2009-2012 e espacializar os registros de impactos, em novembro de 2010, na cidade de Belo Horizonte, que ocasionaram alagamentos e inundações em vários bairros, provocando danos em residências e vias públicas. A partir da Planilha de Inundação da Coordenadoria Municipal de Defesa Civil (COMDEC) foram identificados os bairros atingidos por eventos de enchentes e/ou inundações e alagamentos. Os resultados foram apresentados através de gráficos e mapas, sendo a estação chuvosa 2010/2011 o período de maior ocorrência. As Regionais Norte e Pampulha, apesar das diferenças de dinâmica populacional e padrão urbanístico, foram as mais afetadas e mesmo com diminuição de casos de enchentes e/ou inundações em 2011 e 2012, o número de alagamentos triplicou no último ano. A espacialização dos casos de inundação e risco de inundação, alagamentos e risco de alagamento mostram que os bairros mais afetados situam-se nas Regionais Oeste, Noroeste e Pampulha, particularmente pelas características físicas da bacia do Onça.