PRECIPITAÇÃO MENSAL E ANUAL PROVÁVEL NO ESTADO DE SANTA CATARINA - Coan, Bruno de Pellegrin; Back, Álvaro José; Bonetti, Anderson Vendelino (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
A chuva é um dos fatores meteorológicos que apresenta grande variação espacial e temporal. Diversos trabalhos ao ar livre são afetados de forma direta e indireta pela sua ausência ou excesso de precipitação. Este trabalho tem como objetivo caracterizar a distribuição sazonal e espacial da precipitação mensal e anual no Estado de Santa Catarina. Foram utilizados os dados de precipitação diária do período de 1970 a 2012 de 92 estações pluviométricas distribuídas no estado de Santa Catarina. Para estimar a precipitação provável em período mensal foi usada a distribuição gama e para a precipitação anual foram avaliadas as distribuições normal e gama. A aderência das séries de precipitação às distribuições de probabilidade foi avaliada pelo teste de Kolmogorov-Smirnov, ao nível de significância de 5%. Para representar a variação espacial e sazonal da precipitação foram gerados mapas das variáveis analisadas usando o software ArcGIS. Foram determinados os mapas de precipitação e anual com probabilidades de 25%, 50% e 75 %, em que se pode observar a variação sazonal e também espacial da precipitação no estado de Santa Catarina. Com base nos dados, observou-se que a distribuição Gama se mostrou adequada para estimar as probabilidades de chuva mensal. Para as séries de precipitação anual, embora ambas distribuições foram consideradas adequadas verificou-se que em 75% das estações o ajuste obtido com a distribuição gama foi melhor que a distribuição normal. A precipitação mensal e anual apresenta grande variação espacial e sazonal no estado de Santa Catarina. Nos meses de outubro a março as maiores precipitações mensais ocorrem na região do litoral norte e menor no litoral sul. Nos meses de abril a setembro observa-se maiores precipitações na região oeste do estado.