ANÁLISE MULTIVARIADA DE ÍNDICES CLIMÁTICOS NA AMAZÔNIA OCIDENTAL - Santos, Daris Correia dos (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
O objetivo deste trabalho foi estudar a dinâmica da variabilidade climática espacial e temporal da pluviosidade na Amazônia Ocidental, utilizando as técnicas multivariadas de Análise de Componentes Principais (ACP) e Análise de Agrupamento (AA). Foram utilizadas médias anuais da precipitação pluvial de quatro índices climáticos pluviais obtidas a partir de dados diários de 36 pontos de grade, extraídos da reanálise ERA-40 do ECMWF (European Centre for Medium-Range Weather Forecasts), para o período de 1970 a 2001. Na análise de componentes principais aplicada para os índices de precipitação pluvial PRCPTOT e SDII observaram-se que as cinco primeiras componentes apresentaram autovalores superiores ou igual a um e explicaram mais de 83% da variância total, para os demais índices, DCM foram retidas as nove primeiras componentes que explicaram 81,69% e para o DCS foram necessárias as quatro primeiras que explicaram 87,98%. Com relação à determinação de áreas homogêneas verificou-se cinco regiões para PRCPTOT e SDII, quatro para DCS e seis para DCM. Conforme as análises da regionalização homogêneas usando CPs, conclui-se que o grande número de regiões obtidas reflete os sistemas de tempo produtores de precipitação na Amazônia Ocidental e a interação entre eles, bem como a interação deles com os efeitos locais.