ANÁLISE DA PREVISÃO PLUVIOMÉTRICA A CURTÍSSIMO PRAZO NA BACIA HIDROLÓGICA DO RIO PARAÍBA DO MEIO UTILIZANDO O MODELO WRF - Santos, André Gonçalo dos; Campos, José Nilson Beserra; Silva Júnior, Rosiberto Salustiano da (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
O presente estudo têm por objetivo analisar como os diferentes esquemas físicos e suas combinações influenciam nas previsões de chuva a curtíssimo prazo no vale do rio Paraíba do Meio. Para este propósito, foi utilizada uma análise estatística para avaliar os resultados de precipitações obtidas em cada uma das nove combinações diferentes de esquemas microfísicos e convectivos, usados no modelo de mesoescala WRF, em um horizonte de 120 horas. A aquisição dos dados para validação dos resultados foi obtida junto a Agência Nacional de Águas. A pesquisa mostrou que o WRF têm um tendência em subestimar as precipitações pluviométricas de curtíssimo prazo na bacia do rio Paraíba do Meio. E oferecer uma maior destreza nas previsões usando a combinação entre os esquemas de MPL e G3D.