ANÁLISE DA VARIABILIDADE PLUVIAL NA UNIDADE DE GERENCIAMENTO DE RECURSOS HÍDRICOS DO PARAÍBA DO SUL (UGHRI-2) - Moraes, Mariana de Paula Costa; Nery, Jonas Teixeira (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
O estudo de variabilidade se torna cada vez mais importante nos dias atuais. Estudar o comportamento da precipitação perante eventos externos é de suma importância. A região do Vale do Paraíba, é importante para o estudo da variabilidade, uma vez que, a região sofre influência da maritimidade e de constantes frentes frias, que acabam ocasionando precipitações durante a maior parte dos meses do ano. Este estudo tem como objetivo analisar a variabilidade pluvial na UGRHI-2, analisando a interferência dos eventos ENOS/Oscilação Sul e das Zona de Convergência do Atlântico Sul (ZCAS) na quantidade e na distribuição de chuvas na região. As UGRHI foram criadas para ajudara distribuição e o controle das águas no estado de São Paulo, dividiu-se as bacias hidrográficas para que assim fossem evitados problemas como os de má distribuição e escassez de água em algumas áreas do estado. Para o estudo da variabilidade, foram utilizados diversos softwares, dentre eles o Excel, Variowin e o pacote estatístico R, na subrotina Climatol, com o objetivo de elaborar isolinhas que mostrem a espacialização das anomalias de chuva nos anos estudados Também foi estudado o Índice de Anomalia de Chuva (IAC), constatando de maneira mais efetiva os anos de anomalia positiva e negativa, com o propósito de estudar a variabilidade temporal da chuva na área de estudo.