ANÁLISE DA PRECIPITAÇÃO SAZONAL SIMULADA ULTILIZANDO O REGCM4 SOBRE O ESTADO DO PARÁ EM ANOS DE EXTREMOS CLIMATICOS - Ávila, Pâmela Lorena Ribeiro; Souza, Everaldo Barreiros de; Pinheiro, Amanda Nascimento; Figueira, Waléria Souza (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
Este trabalho apresenta uma contribuição aos estudos de modelagem climática com ênfase na variabilidade pluviométrica sazonal do estado do Pará, durante as estações de verão e outono (DJF e MAM). Baseado nos resultados das simulações regionais do RegCM4 para os anos de El Niño (1982/83) e Lã Niña (1988/89) usando domínio em alta resolução espacial (50 Km) e o esquema de convecção MIT, foi investigado o desempenho do modelo em simular a distribuição regional de precipitação sazonal no estado do Pará. As análises quantitativas evidenciaram que o RegCM4 apresenta mais representativo na grade G2 para o ano de El Niño. Além disso, através da técnica de composições, também foi investigado o desempenho do RegCM4 em reproduzir os padrões espaciais anômalos de precipitação sazonal em associação aos episódios ENOS, e as fases do gradiente térmico sobre o Atlântico intertropical. Os resultados demonstraram que o modelo conseguiu representar realisticamente bem o padrão espacial das anomalias pluviométricas acima (abaixo) do normal em grande parte da Amazônia oriental, durante os conhecidos cenários favoráveis, i.e., condições de La Niña e gradiente de aTSM para o Atlântico sul (desfavoráveis, i.e., El Niño e gradiente de aTSM para o Atlântico norte).