DISTRIBUIÇÃO HORÁRIA DA PRECIPITAÇÃO EM PORTO VELHO-RO - Santos Neto, Luís Alves dos; Maniesi, Vanderlei; Silva, Marcelo José Gama da; Querino, Carlos Alexandre Santos; Lucas, Edmundo Wallace Monteiro; Braga, Alan Pantoja; Ataíde, Kleber Renato da Paixão (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
O objetivo deste trabalho é analisar a variabilidade média das precipitações em Porto Velho – RO entre 1998 e 2013. Foram utilizados dados de precipitação horária de duas estações meteorológicas próximas, cerca de 200 metros uma da outra, instalados dentro do perímetro urbano de Porto Velho. Foi calculado a frequência relativa para cada hora do dia para todos os eventos de precipitação com volume horário superior a 0,2 mm e também para volumes horários superiores a 10 mm, sendo estes considerados neste artigo como “eventos intensos de precipitação”. Com as frequências relativas horárias de todo o período estudado trabalhadas, pode-se fazer a distribuição horária média dos dados de forma anual e também sazonal, separado por estações do ano. A frequência relativa anual de todos os eventos precipitantes apresentou maiores frequências as 15:00 horas (horário local) com um segundo máximo as 05:00 horas, enquanto que dos eventos intensos as maiores frequências se concentravam apenas à tarde, principalmente às 16:00 horas. Na frequência relativa sazonal de todos os eventos, o período da tarde foi preferencial em quase todas as estações, com a exceção do Verão, onde as chuvas ocorrem preferencialmente no fim da madrugada. Na frequência relativa sazonal das precipitações intensas, todas as estações do ano apresentam maiores frequências à tarde. Com os resultados alcançados nesta pesquisa, espera-se que os mesmos sejam de grande valia na caracterização da precipitação em Porto Velho.