ANÁLISE DA PROFUNDIDADE ÓTICA DE AEROSSÓIS E COEFICIENTE DE ANGSTROM NO CERRADO MATO-GROSSENSE - Palácios, Rafael da Silva; Sallo, Fernando da Silva; Prado, Magdiel Josias do; Musis, Carlo Ralph de; Nogueira, José de Souza (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
Estudos relacionados a aerossóis atmosféricos contribuem para o entendimento das propriedades radiativas e seu processo de transmissão à superfície, auxiliando na compreensão dos efeitos diretos e indiretos provocados por eles na atmosfera. Uma das formas de se avaliar os efeitos provocados pelos aerossóis é através da análise de suas propriedades óticas. Desta forma o presente trabalho desenvolve uma análise da Profundidade Ótica de Aerossóis (AOD) e do coeficiente de Angstrom (a) para uma região de Cerrado no Estado de Mato Grosso. Os dados adquiridos junto a AERONET (Aerosol Robotic Network) foram analisados e correlacionados com variáveis meteorológicas de Precipitação, Temperatura de superfície e Umidade Relativa. A AOD total para o comprimento de onda de 500nm e suas respectivas parcelas devido à fração fina e grossa de material particulado foi correlacionada, concluindo-se que a AOD nessa região possui uma alta correlação com a fração a moda fina de aerossóis, apresentando um coeficiente de correlação de Spearman de 0,975 com um intervalo de confiança na faixa de 0,996 a 0,981. Os valores obtidos para o coeficiente de Angstrom (a) indicaram grande relação do aumento da AOD com as partículas emitidas por queima de biomassa.