ESCENARIO DE RIESGO CLIMÁTICO POR TORMENTAS SEVERAS Y GRANIZADAS EN MAR DEL PLATA Y NECOCHEA-QUEQUÉN, ARGENTINA - García, Mónica Cristina (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
La modificación de los patrones climáticos como consecuencia del actual proceso de calentamiento global produce diversos efectos, entre ellos, una mayor intensidad y frecuencia de eventos meteorológicos extremos. Estos constituyen fuentes de peligrosidad para la población, actividades y bienes de ciudades costeras vulnerables. En el sudeste de la provincia de Buenos Aires, se localizan varias ciudades turísticas, de las cuales, Mar del Plata y Necochea Quequén son las más pobladas. En varias ocasiones, fueron impactadas por eventos extremos (temporales de viento, tormentas severas, tornados, granizadas, etc.) con daños de diversa magnitud e inclusive, perdida de vidas humanas. Se pretende entonces: a) Analizar el tema desde el contexto teórico de la geografía de los riesgos y b) Estudiar la peligrosidad climática del área. Los resultados obtenidos permiten explicar y fundamentar porqué el área estudiada constituye un “territorio de impacto” y un “escenario de riesgo climático”.