ANÁLISE DA TEMPERATURA E DA UMIDADE RELATIVA DO AR NA PRIMAVERA-VERÃO EM ARAÇATUBA/SP - Minaki, Cíntia; Amorim, Margarete Cristiane de Costa Trindade (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
Este artigo traz a análise de episódios de transectos móveis, técnica pela qual se fez o registro da temperatura e umidade relativa do ar em dois percursos previamente selecionados (sentidos oeste-leste e sul-norte), realizados na primavera-verão de 2011/2012, em Araçatuba/SP. A pesquisa, baseada nos pressupostos teóricos do sistema clima urbano, desenvolvidos por Monteiro (1976) e propagado na climatologia contemporânea, buscou analisar a geração de um clima local na cidade, a partir das modificações decorrentes de sua urbanização. Pelas medições móveis noturnas, verificou-se uma ilha de calor com intensidade máxima de 5,9°C em Araçatuba/SP, cidade de porte médio, com aproximadamente 183.000 habitantes, conforme a estimativa do IBGE (2012). A disposição observada da ilha de calor foi a de um núcleo na área central e alinhamento a norte-nordeste da malha urbana, havendo também a formação de condições higrométricas mais secas correspondentes espacialmente. Por meio da pesquisa realizada concluiu-se que há situações propícias ao aumento da temperatura do ar em razão, sobretudo, das modificações causadas pelo homem na edificação da cidade, seu modo de vida e economia desenvolvida. Situações estas que podem se agravar, caso não ocorra medidas mitigadoras das causas do desconforto térmico.