ANÁLISE DOS HOMICÍDIOS OCORRIDOS EM JUIZ DE FORA ENTRE OS ANOS DE 1980 A 2012 E SUA RELAÇÃO COM AS CONDIÇÕES CLIMÁTICAS - Britto, Monique Cristine; Ferreira, Cássia de Castro Martins (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
Influenciados pelas concepções Lacaz (1972), Anderson (1987; 1989), Durkheim (2001), Mendonça (2001), Butke (2010) e Anjos (2003), descrevemos e analisamos os padrões de distribuição temporal dos homicídios registrados em Juiz de Fora-MG no período de 1980 a 2012, integrando dados do Sistema Integrado de Mortalidade (SIM/DATASUS/MS), da Polícia Militar e da Polícia Civil, associando tais informações as variáveis climáticas, como temperatura, precipitação, nebulosidade e pressão atmosférica e, dentre estas, uma maior propensão às variáveis térmicas, analisadas por meio dos registros de temperatura instantânea, temperatura máxima e temperatura mínima, disponibilizados pelo Laboratório de Climatologia e Análise Ambiental da UFJF. Após a tabulação das informações, das representações gráficas e das análises de correlação, os resultados demonstraram que apesar das melhorias nas condições de desenvolvimento humano municipal, as taxas de homicídios na cidade aumentaram. As informações de crimes violentos e óbitos por homicídios foram os que apresentaram os mais fortes coeficientes de correlação com as variáveis envolvidas, sinalizando para quedas nos períodos mais frios e picos na primavera e no verão.