AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES BIOCLIMÁTICAS DA REGIÃO COSTEIRA DO NORDESTE BRASILEIRO: O MUNICÍPIO DE FORTALEZA, CE - Petalas, Kety Vasconcelos; Mota, Francisco Suetônio Bastos (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
A fim de identificar diretrizes que promovam um melhoramento das condições térmicas ao nível do pedestre, o presente estudo analisa o comportamento horário e mensal das variáveis bioclimáticas do município de Fortaleza, cidade litorânea de clima predominantemente quente e úmido durante todo o ano, por meio da aplicação do índice Voto Médio Estimado (PMV). A partir da análise dos resultados, verifica-se que o horário de maior desconforto acontece às 13h durante o Solstício de Verão, gerando extremo estresse fisiológico, com mais de 80% da população insatisfeita. Também é verificada a preferência térmica da população, por meio da aplicação de questionários. Os resultados coincidem com os valores analisados e indicam o sombreamento e a ventilação como recursos necessários à minimização das condições térmicas externas.