TENDÊNCIAS E RUPTURAS CLIMATO-HIDROLÓGICAS NO SITIO RAMSAR PARNA PANTANAL (MT, BRASIL) - Tozato, Heloisa de Camargo; Dubreuil, Vincent; Mello-Théry, Neli Aparecida de (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
Com o intuito de contribuir com os estudos climato-hidrológicos no sitio Ramsar PARNA Pantanal, conforme as recomendações da Convenção de Ramsar, o presente trabalho analisou séries anuais de dados observados de chuva, temperatura e cotas no período de 1971 a 2011 de estações da sub-bacia do Alto Paraguai. Os dados foram analisados com os testes de Mann-Kendall e Regressão linear para identificação de tendências e Pettitt para verificação de rupturas. Foram constatadas diminuição pluviométrica anual na porção que se estende da Amazônia ao centro do Pantanal e aumento das temperaturas máxima e mínima nas estações de Cáceres (MT) e Cuiabá (MT). O nível d’ água dos rios localizados nas Ottobacias responsáveis pela manutenção do sistema hídrico do sítio Ramsar PARNA Pantanal variou no período estudado. O estudo demonstra o alto grau de vulnerabilidade do sítio Ramsar PARNA Pantanal à variabilidade do clima.