CICLO HORÁRIO DA PRECIPITAÇÃO NO LESTE DA AMAZÔNIA DURANTE O PERÍODO CHUVOSO - Ferreira, Douglas Batista da Silva; Souza, Everaldo Barreiros de; Moraes, Bergson Cavalcanti de (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
Baseado em estações meteorológicas automáticas do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) foi realizada uma análise observacional sobre o ciclo horário da precipitação em três municípios do leste da Amazônia: São Luís (MA), Belém (PA) e Marabá (PA). Os cálculos das médias foram feitos a cada três horas para os meses de janeiro, fevereiro, março e abril, abrangendo 11 anos para os dois primeiros municípios e 4 anos para o terceiro. Os resultados mostraram regimes totalmente distintos no que diz respeito aos horários mais chuvosos e os menos chuvosos. São Luís (MA) não apresenta grande variabilidade entre os horários, e o ciclo da precipitação possui características similares ao regime oceânico, com forte influência da circulação de brisa marítima. Belém (PA) possui característica bem definida, com aquecimento superficial no decorrer do dia e maior quantidade de precipitação no fim da tarde e início da noite. Marabá (PA) apresentou alta flutuação da precipitação entre os horários, com picos durante a madrugada e início da manhã, justificada pelos sistemas meteorológicos de grande escala atuantes no sudeste do Pará, nos meses de verão e outono do Hemisfério Sul.