DINÂMICA BIOCLIMÁTICA DA MOSCA NEGRA DOS CITRUS NO BRASIL - Moraes, Bergson Cavalcanti; Oliveira, Juarez Ventura; Ferreira, Douglas Batista da Silva; Souza, Everaldo Barreiros; Maia, Wilson Jose (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
O clima tem influencia direta sobre os animais, considerado um dos principais fatores determinante das zonas biogeográficas no planeta. O excesso de umidade do ar, ocasionado por longos períodos de precipitações, associado as intensas oscilações de temperatura do ar, possuem efeitos diretos sobre a dinâmica populacional dos animais heterotérmicos. Essas influencias interferem em diversos aspectos, em especial na instalação, infestação e disseminação destes animais. A Mosca-negra-dos-citros surgiu no Brasil a partir do Estado do Pará, região amazônica com predomínio de elevada umidade do ar e altas temperaturas, ocasionado consideráveis danos as safras de citros no país. O principal objetivo deste trabalho foi a avaliação de áreas de maiores potenciais de infestação dessa praga agrícola, e suas respectivas dinâmicas sazonais em relação aos fatores do clima.