DISTÚRBIO ONDULATÓRIO DE LESTE COMO CONDICIONANTE A EVENTOS EXTREMOS DE PRECIPITAÇÃO EM PERNAMBUCO - Machado, Célia Cristina Clemente; Nóbrega, Ranyére Silva; Oliveira, Tiago Henrique; Alves, Keyla Manuela Alencar da Silva (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
Os Distúrbios Ondulatórios de leste (DOLs) são sistemas de escala sinótica, de longitudes horizontais da ordem de 1.000 Km ou mais, que ocorrem na baixa Troposfera Tropical. Despertaram o interesse de vários pesquisadores durante anos devido a sua influência na precipitação em regiões tropicais. O sistema DOL produz uma forte liberação de calor latente ocasionando perturbações nos campos de vento e pressão, assim modificando as condições de tempo durante sua trajetória. Deste modo, o objetivo deste artigo é analisar a influência dos DOL como condicionantes para intensificação de eventos de precipitação em Pernambuco, analisando o evento ocorrido em junho de 2010 e os impactos sobre o município de Palmares. A ocorrência de um DOL acoplado a condições de temperaturas de superfície do mar anômalas modulou a intensificação de um sistema convectivo de mesoescala, que produziu precipitações acima dos padrões normais durante 3 dias. O sistema de DOL pelo seu tempo de duração e pelos valores de precipitação superiores a 100 mm indicam que esse distúrbio é um sistema importante para ocorrência de chuva na costa leste do NEB. Quanto aos impactos ocorridos no município de Palmares, uma série de fatores foram responsáveis e não apenas o evento em si. As elevadas precipitações ocorridas nas semanas anteriores ao evento e sua concentração em três dias principalmente nas cabeceiras, as características do solo e do relevo e a ocupação das planícies de inundação pela população agravaram para proporções catastróficas um evento já em si muito intenso.