CARACTERIZAÇÃO ESPACIAL DA TEMPERATURA NO ESTADO DE GOIÁS E NO DISTRITO FEDERAL - Cardoso, Murilo Raphael Dias; Marcuzzo, Francisco Fernando Noronha; Barros, Juliana Ramalho (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
O Estudo da temperatura do ar é de suma importância no que diz respeito ao planejamento das atividades humanas, sejam elas de grande ou pequena escala e impacto. Sendo assim, esse estudo propôs a executar uma caracterização espacial da temperatura no Estado de Goiás e Distrito Federal. Para isso, foram utilizados dados de temperatura de 47 estações meteorológicas dentro e nas proximidades da área de estudo. Essas estações e seus respectivos dados foram transformados em vetor do tipo ponto e trabalhados em um ambiente de SIG. Na espacialização dos dados por toda a área de estudos foi utilizado o método de interpolação Topo to Raster. Constatou-se que, no Estado de Goiás e no Distrito Federal, o mês mais quente do ano é o de outubro e os mais amenos são julho e junho com amplitude térmica, entre o mês mais quente e o mais frio, de 4,5ºC. A região mais quente apresentada foi a do Noroeste goiano, local de menor altitude, e as regiões de menor temperatura foram entre os municípios de Goiânia e Anápolis, ao redor de Brasília e Sudoeste do Estado de Goiás, regiões de maior altitude, comprovando a influência do relevo na variação da temperatura. Constatou-se, também a influência do uso e ocupação do solo na variação da temperatura no Estado de Goiás e Distrito Federal.