MUDANÇAS CLIMÁTICAS E O TURISMO: DESAFIOS E POSSIBILIDADES - Grimm, Isabel Jurema; Prado, Lilliam Rosa; Giacomitti, Renata Brockelt; Mendonça, Francisco de Assis (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
Eventos climáticos têm variações decorrentes de causas naturais, mas, o ser humano, tem sido apontado como o principal responsável pelas mudanças climáticas na atualidade. O turismo representa uma das atividades socioeconômicas de interferência e sensibilidade diante ao cenário projetado pelas mudanças climáticas. No entanto, tais mudanças são caracterizadas pela imprevisibilidade e sua repercussão ainda é pouco conhecida pelo setor turístico. Na tentativa de tecer reflexões sobre a temática, o presente artigo parte da revisão da literatura, desenvolvendo questões e diálogos interdisciplinares para compreender se é possível estabelecer relações consistentes entre mudanças climáticas globais e a realidade local vivenciada nos destinos turísticos do litoral paranaense. Tal trajetória mostrou-se complexa, sobretudo quando confrontada a discrepância entre discursos científicos, ideológicos e políticos, incompatíveis para efetivação de planos de mitigação de impactos socioambientais envolvendo o setor turístico.