O USO DE PRODUTOS ORBITAIS PARA A PARAMETRIZAÇÃO DE PROCESSOS FÍSICOS EM MODELOS NUMÉRICOS REGIONAIS E SUAS ALTERAÇÕES CLIMATOLÓGICAS - Pereira, Gabriel; Silva, Maria Elisa Siqueira; Moraes, Elisabete Caria (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
As mudanças de uso e cobertura da terra ocasionam alterações no balanço de energia, na temperatura do ar, na precipitação, na umidade do ar e na circulação regional e global. Consequentemente, mapas de uso e cobertura da terra e suas respectivas características físico-químicas e biológicas constituem-se em uma importante variável na modelagem numérica de sistemas terrestres. Dadas às circunstâncias acima descritas, estas informações constituem-se em uma importante variável para a modelagem numérica de sistemas terrestres. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo principal verificar o impacto nas simulações numéricas do RegCM4 oriundas da atualização do mapa de uso e cobertura da terra e dos parâmetros físicos da vegetação. Em relação às variáveis meteorológicas, as principais diferenças encontradas na evapotranspiração, precipitação, umidade relativa do ar e temperatura a 2 metros concentram-se na região noroeste do Estado do Mato Grosso, nas divisas dos Estados de Mato Grosso do Sul e Mato Grosso com a Bolívia (áreas alagadas do Pantanal brasileiro), região noroeste do Paraguai e para a região da Bacia do Rio da Prata na Argentina, Região Nordeste do Brasil entre outras, devido principalmente à alteração da classe Floresta Ombrófila Densa para áreas de pastagem e agricultura, substituição de áreas de agricultura por áreas de gramíneas, pastagem, vegetação arbustiva e Floresta Estacional Decidual. Além disso, os valores de precipitação simulados pelo modelo RegCM4 encontram-se superestimados para a maior parte da América do Sul, ocasionando um excesso hídrico que deve ser compensado pela evapotranspiração.