IDENTIFICAÇÃO DE REGIÕES PLUVIOMETRICAMENTE HOMOGÊNEAS NO NORDESTE DO BRASIL USANDO ANÁLISE MULTIVARIADA - Santos, Winícius Araújo; Souza, Francisco de A. Saviano de (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
São aplicadas técnicas multivariadas às séries de precipitação pluvial na região Nordeste do Brasil. Utilizaram-se séries de dados mensais de precipitação para todo o Nordeste brasileiro oriundas das séries do National Climatic Data Center (NCDC) gradeadas numa resolução espacial de 0,5° x 0,5°, para o período de 1961-1990. Usaram-se os métodos de Componentes Principais e Análise de Agrupamentos para determinar os padrões espacial e temporal e regiões homogêneas com relação à precipitação pluvial. Os resultados obtidos mostraram que quatro regiões climaticamente homogêneas podem caracterizar a distribuição da precipitação no Nordeste do Brasil, quais sejam: a identificada como grupo 1 que representa a região do norte (meio-norte) e tem como principal sistema indutor de chuva os vórtices ciclônicos de ar superior; a identificada como grupo 2, que engloba o semiárido nordestino e está sob influência da ação direta da zona de convergência intertropical; o grupo 3, cuja proximidade com o cerrado central se faz presente e é influenciado pelas frentes frias provenientes da parte mais ao sul do país e, finalmente o grupo 4, o qual predominantemente é costeiro, se estendendo deste do sul da Bahia até o extremo leste do Rio Grande do Norte e tem como principal sistema indutor de chuva as ondas de leste, e em menor escala o efeito das brisas.