INCIDÊNCIA DE NEVOEIRO NO AERÓDROMO DA ACADEMIA DA FORÇA AÉREA-PIRASSUNUNGA/SP - ANÁLISE DAS OCORRÊNCIAS - Colabone, Rosângela de Oliveira; Vecchia, Francisco; Ferrari, Antonio Luiz (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
A distribuição de ocorrências de nevoeiro no aeródromo da Academia da Força Aérea-Pirassununga/SP- é investigada ao longo de uma série temporal de 20 anos (1989-2008). Foram aplicados aos dados climatológicos diários de superfície métodos estatísticos para identificação de anos habituais e excepcionais em termos de ocorrência do fenômeno e aplicação da proposta de Monteiro (1971) na classificação genética dos nevoeiros. O ano 2008, escolhido como o representante da categoria excepcional de alta incidência, foi analisado pela técnica da análise rítmica cujos resultados mostraram que no período de maior incidência do fenômeno - abril a julho - 83,3% dos nevoeiros ocorreram sob a atuação da massa polar atlântica.