TENDÊNCIA E VARIABILIDADE ANUAIS DA TEMPERATURA E DA PLUVIOSIDADE EM PIRASSUNUNGA-SP - Ferrari, Antonio Luiz; Vecchia, Francisco Arthur da Silva; Colabone, Rosângela de Oliveira (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
O objetivo deste trabalho é aplicar a análise estatística para identificação das tendências anuais da temperatura e da precipitação na região de Pirassununga – SP, bem como a variabilidade desses elementos climáticos. Utilizou-se a série histórica de 1976 a 2008, referentes à precipitação e temperatura, registradas pela estação meteorológica da Academia da Força Aérea–AFA/Pirassununga/SP (21º059´07´´S, 47º020´06´´W, altitude de 600 m). Foram considerados, para o estudo da precipitação, os totais anuais e, para as máximas e mínimas absolutas anuais e a média das máximas e das mínimas. Para a análise da tendência utilizou-se a regressão linear que permitiu a obtenção dos coeficientes de determinação R2, erro padrão das estimativas e os limites de confiança. Para a avaliação da tendência climática, tanto da temperatura, quanto da precipitação, foram utilizados, também, os testes estatísticos não-paramétricos de Mann-Kendall e a Curvatura de Sem, que mostram, respectivamente, a significância da tendência e sua magnitude. A análise da série histórica considerada, no que se refere às temperaturas máximas, mínimas e médias máximas e mínimas, permitiu constatar regimes térmicos mais amenos em determinados anos do período estudado, destacando-se os anos considerados “normais” em relação aos acentuadamente mais quentes para a região. A pesquisa indicou que, nos últimos seis anos da série, houve estabilidade em relação às temperaturas mínimas. A maior amplitude térmica observada (39 ºC) ocorreu em 1994, que poderia ser definido como um ano excepcional. Apesar dessas alterações, não se pode afirmar que as tendências verificadas estão relacionadas às mudanças climáticas globais. A análise dos parâmetros estatísticos obtidos para a precipitação, mostrou se há ou não tendência de diminuição ou aumento de valores pluviométricos, com destaque para alguns anos mais significativos.