ILHAS DE CALOR E FRESCOR URBANAS NO BAIRRO CAMOBI, SANTA MARIA/RS, EM UM DIA SOB DOMÍNIO DA MASSA POLAR VELHA OU MODIFICADA NA PRIMAVERA - Rovani, Franciele Francisca Marmentini; Rodrigues, Eduino da Costa; Sartori, Maria da Graça Barros; Cassol, Roberto (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
Este trabalho teve por objetivo, analisar o campo termo-higrométrico e a formação de ilhas de calor e frescor no Bairro Camobi, Santa Maria – RS, em um dia sob atuação de massa polar velha de primavera. Para tal, definiram-se dois transectos móveis (um na direção N/S e outro E/W) onde se realizou coletas de temperatura (ºC) e umidade relativa do ar (%) em pontos pré-estabelecidos e em cinco horários diferentes (09h, 12h, 15h, 18h e 21h). Foram elaborados cartogramas referentes ao campo térmico-higrométrico com o auxílio do aplicativo Surfer for Windows 8.0 e um mapa de orientação de vertentes e do uso da terra, por meio do aplicativo Spring 5.0.3. Como resultado destaca-se que o campo termo-higrométrico da área de estudo está condicionado ao movimento aparente do sol, a orientação e exposição das vertentes em relação à entrada de radiação solar, e ao uso da terra. As ilhas de calor e frescor de magnitude muito forte (8ºC e -8ºC, respectivamente), definiram-se melhor às 9 horas. As demais ilhas de calor e de frescor se definiram melhor nos horários das 15 e 18 horas.