RISCOS E DESASTRES NATURAIS EM AMBIENTE URBANO: O EXEMPLO DE CUIABÁ/MT - Zamparoni, Cleusa Gonçalves (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
Os desastres naturais são derivados da relação conflituosa sociedade/natureza e podem agravar as mudanças climáticas na escala local. Entretanto, os desastres naturais sempre fizeram parte da história da humanidade, inseridos no âmbito das (in)certezas e calcados na técnica e ciência na busca do controle sobre os eventos e domínio da natureza e resulta da combinação entre as características físicas do lugar, que refletem suas suscetibilidades e fragilidades associadas à capacidade de resposta e recuperação da sociedade expressas por sua vulnerabilidade e resiliência. A Revolução Industrial trouxe necessidades de reestruturações espaciais locais expressas pela urbanização crescente em nível mundial que estão atingindo elevados patamares no século XXI, gerando os desastres naturais nas áreas consideradas de risco. Em Cuiabá, a ocupação desordenada e a deficiência das políticas públicas de preservação da rede hídrica, de investimentos em saneamento e coleta de lixo provocam aumento significativo de inundações em bairros situados em áreas de risco. Estudos sobre o problema são necessários e urgentes, pois auxiliam a proposição e execução de ações preventivas em detrimentos das curativas, como as medidas para retirar e realocar, em definitivo, as pessoas que vivem em ocupações irregulares e de risco, pois em geral elas aceitam esta mudança enquanto estão em perigo e voltam quando cessa a turbulência. Assim sendo, o presente estudo objetiva analisar os riscos a desastres naturais urbanos em Cuiabá/MT com dados secundários fornecidos pela Defesa Civil local.