DESEMPENHO DO MODELO PGECLIMA_R NA SIMULAÇÃO DE SÉRIES DIÁRIAS SINTÉTICAS DE RADIAÇÃO SOLAR GLOBAL PARA DIFERENTES LOCALIDADES DO ESTADO DO PARANÁ - Fruteira, Rafaela Steimbach; Leite, Maysa de Lima; Virgens Filho, Jorim Sousa (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
Tendo em vista a grande relevância da radiação solar na análise climática de uma região, o presente estudo objetiva avaliar o desempenho do modelo PGECLIMA_R na geração de séries diárias sintéticas de radiação solar global para diferentes localidades do estado do Paraná. Foram utilizadas séries históricas diárias de radiação solar global das localidades Cascavel, Guarapuava, Guaraqueçaba, Londrina, Palmas, Paranavaí, Ponta Grossa, cedidas pelo Instituto Agronômico do Paraná–IAPAR, compreendendo um período de 30 anos (1980-2009), que serviram para parametrização do modelo, o qual simulou cinco séries de 30 anos para cada localidade. Para testar a eficiência do modelo, os dados gerados foram analisados pelos testes t e F ao nível de significância de 5%, para comparar as médias mensais das séries simuladas e observadas e, analisar a variabilidade interanual das médias mensais, respectivamente. Paralelamente, utilizaram-se índices para verificar a correlação e a concordância entre as médias mensais simuladas e observadas. Os resultados mostraram que o PGECLIMA_R apresentou um desempenho muito bom na simulação de dados sintéticos de radiação solar global, visto que reproduziu com muito boa acurácia, as médias mensais históricas e suas tendências anuais. Na simulação da variabilidade interanual das médias mensais, o desempenho do PGECLIMA_R foi considerado razoável, uma vez que, o mesmo não conseguiu simular adequadamente esta variabilidade, o que segundo a literatura, se constitui em um dos problemas dos geradores climáticos a ser melhorado.