CLIMA E SÍTIO NA ZONA DA MATA MINEIRA: UMA ANÁLISE EM EPISÓDIOS DE VERÃO - Fialho, Edson Soares; Alves, Rafael de Souza; Lopes, Diego Ingran (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
Nos estudos da relação entre fatores e elementos do clima a topografia tem um papel relevante na definição do campo termohigrométrico. Porém, esse tipo de estudo na escala sub-regional, no âmbito da ciência geográfica, vem sendo pouco desenvolvido. Em razão disso, o presente trabalho procura avaliar a influência do sítio sobre a variação termohigrométrica, ao longo do percurso Ponte Nova e Ubá, com 120km de distância e uma variação altimétrica de cerca de 400 metros. Para isso, foram realizados experimentos de campo na estação de verão, sob condições de tempo estável, durante os dias 27 e 28 de janeiro e 2 e 3 de fevereiro de 2011. Dentre os resultados preliminares para os episódios de verão, pode-se observar que a diferença máxima entre os pontos de registro foi de 10,2ºC entre Viçosa (30,8ºC) e Ubá (41,0ºC), às 15:00 horas do dia 27 de janeiro de 2011, bem como nos demais dias dos experimentos. Além disso, pode-se verificar também que nem sempre as maiores cidades, como Viçosa e Ubá, são as que apresentam as maiores temperaturas ao longo do dia. Foi possível observar que Teixeiras e Visconde do Rio Branco se destacam quanto ao registro das maiores temperaturas.