REESTRUTURAÇÃO URBANA E CONFORTO TÉRMICO: CENÁRIOS DE MODELIZAÇÃO EM CURITIBA-PR APÓS A COPA DE 2014 - Schmitz, Lisana Katia; Mendonça, Francisco de Assis (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
Curitiba sediará jogos do Campeonato Mundial de Futebol 2014. A cidade é, portanto, alvo de grandes intervenções urbanas, notadamente a construção de novas rotas de transporte visando melhorar a mobilidade urbana, promover o adensamento, a verticalização e a diversificação de usos das edificações ao longo dos respectivos eixos viários. As importantes alterações que, desta forma, serão produzidas na forma urbana provocarão transformações nas condições climáticas urbanas e no conforto térmico. Assim, este texto apresenta resultados relativos à conformação das condições climáticas e de conforto térmico desta cidade, bem como aponta cenários futuros de sua alteração em decorrência das transformações urbanas projetadas. A metodologia da pesquisa é o Sistema Clima Urbano - SCU (MONTEIRO, 2003) e está estruturada nos seguintes passos: 1) Modelização da forma e função urbanas; 2) Levantamento de dados de temperatura e umidade relativa do ar em locais previamente definidos com base na tipologia edificada e zoneamento urbano; 3) Construção de cenários para o clima urbano e conforto térmico considerando as transformações urbanas futuras. Para elaboração do estudo foram realizados experimentos em pontos específicos dos dois principais eixos estruturantes da circulação viária em execução na cidade: 1) A Linha Verde e, 2) o Eixo do Metrô. Este estudo visa contribuir para o planejamento de políticas públicas e gestão urbana em Curitiba, para garantir o conforto térmico para a vida urbana.