DIALÉTICA ENTRE A HUMANIDADE E O MEIO NATURAL: REFLEXÕES SOBRE A GAIA DE LOVELOCK - Berezuk, André Geraldo (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
Analisar, conjecturar, modelar ou calcular são ações para um primeiropasso de entendimento e compreensão de um determinado tema ou problemaque nos aflige. O passo seguinte constitui-se em refletir, ponderar, meditarsobre a análise, sobre a conjectura, sobre os modelos e seus cálculos, nãosomente com a intenção de melhorá-los e diminuir-lhes o seu grau de incerteza,como também para se posicionar epistemologica e filosoficamente sobre o temaproposto. Lovelock, em sua obra La Venganza de la Tierra: por qué la tierra estárebelándose y cómo podemos todavía salvar a la humanidad, versão castelhanado The Revenge of Gaia: why the earth is fighting back and how we can stillsave humanity (2006), não somente apresenta como também convoca o leitor amodificar o tradicional conceito antropocêntrico de humanidade, baseado naidéia de que o Ser Humano é o centro da Terra e do Universo, para um conceitono qual ele é parte do próprio planeta, do próprio complexo natural em que estáinserido, visão essa mais caracterizada por povos com fortes laços com anatureza, como os de procedência indígena. Incluído nesse conceito, de que oSer Humano é parte intrínseca da natureza, o autor inglês expõe o seu conceitode Gaia, no qual se reconheceu, no seio da comunidade acadêmica, como aTeoria de Gaia.