A PERCEPÇÃO AMBIENTAL E CLIMÁTICA DA POPULAÇÃO DE SÃO SEBASTIÃO DO CAÍ COMO FORMA DE PREVISÃO DE ENCHENTES NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO CAÍ – RIO GRANDE DO SUL - Wollmann, Cássio Arthur; Sartori, Maria da Graça Barros (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
No Rio Grande do Sul, as enchentes se constituem em fenômenos naturais jáconhecidos pela população, em especial, àquelas que habitam as vales dosprincipais rios sul-rio-grandenses. É nessa perspectiva que o objetivo geraldesta pesquisa consistiu em avaliar, qualitativa e quantitativamente, apercepção ambiental e climática dos moradores ribeirinhos do meio urbano erural do município de São Sebastião do Caí, a fim de que essapercepção/cognição ambiental permitisse prevenir desastres naturais;aplicando-se as metodologias de Whyte (1978) e Sartori (2000). Sobre essapercepção ambiental e climática como forma de prevenção de desastresnaturais, contrariamente ao que se esperava, a população do meio urbanopossui uma percepção e cognição ambiental e climática maior em relação àpopulação do meio rural, em função de sofrer mais com as enchentes. Apenasas percepções relacionadas à observação do comportamento hídrico podem serutilizadas como forma de previsão de enchentes e desastres naturais comalgumas horas de antecedência em São Sebastião do Caí.