A INFLUÊNCIA DAS VARIAÇÕES TÉRMICAS NOS ACIDENTES LOXOSCÉLICOS EM CURITIBA/PR - Pinto, Leandro Rafael; Mendonça, Francisco de Assis; Araújo, Wiviany Mattozo (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
A cada dia as relações entre ambiente e sociedade trazem novas descobertas. Desde o final da década de 80, a cidade de Curitiba vem registrando ano a ano um elevado número de acidentes por animais peçonhentos, especialmente acidentes loxoscélicos tornando-se um problema de saúde pública. As aranhas-marrom deste gênero são influenciadas diretamente pelas variações de temperatura, tanto do ponto de vista de sua locomoção como tambem de sua reprodução. O presente estudo, desenvolvido no campo da Geografia da Saúde, vêm por trazer algumas contribuições para o entendimento da influência da variável temperatura na dsitribuição temporal (sazonal) dos casos de acidentes loxoscélicos em Curitiba nos anos de 2001 a 2007. Utilizou-se os dados colhidos junto a Secretária de Saúde, referente ao total de casos por semana epidemiológica para cada ano. Para a análise temporal, fez-se uso dos dados meteorológicos (temperatura mínima, média e máxima) fornecidos pelo SIMEPAR. O principal resultado encontrado foi a sazonalidade do agravo em relação as variações térmicas anuais e a existência de uma relação direta entre a elevação acima dos 30º C das temperaturas e o aumento dos acidentes. Contudo, faz-se necessário levar os resultados obtidos ao conhecimento das autoridades de saúde como forma de auxiliar no controle deste problema.