O CLIMA DO LITORAL DO ESTADO DO PARANÁ - Vanhoni, Felipe; Mendonça, Francisco (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
O Brasil apresenta um vasto litoral, com cerca de 8.000 quilômetros deextensão. O litoral do estado do Paraná é um dos menores, representando cercade 100 km deste total numa área de aproximadamente 6.600 quilômetrosquadrados. Devido aos fatores estáticos e dinâmicos atuantes, o clima destaárea apresenta-se de maneira complexa e particular. O presente trabalhosintetiza as características climáticas do litoral paranaense a partir daabordagem de dois elementos: a temperatura do ar e a pluviosidade. A chuvaapresenta-se de forma concentrada nos meses de verão, sendo que as menoresmédias destacam-se nos meses de inverno. O total médio anual e sazonal variaentre a planície e as áreas mais altas, sendo estas as que apresentam osmaiores índices. O total anual de chuvas, nos anos de ocorrência do El Niño,apresentou-se acima da média histórica, evidenciando a ligação entre aqueleevento no oceano Pacífico e as chuvas no litoral Atlântico. A temperatura nãoapresentou grandes diferenças entre as estações analisadas, porém assim comoa pluviosidade sofre a influência do relevo que se apresenta de forma bastanteirregular nas proximidades da região, chegando a mais de 1 600 m de altitude.O tipo climático predominante na área é o Cfa, controlado por sistemas tropicaise polares.