MUDANÇAS CLIMÁTICAS: ALGUMAS REFLEXÕES - Teodoro, Pacelli Henrique Martins; Amorim, Margarete Cristiane de Costa Trindade (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
A presente reflexão teve como finalidade analisar os fatores naturais eantrópicos que envolvem as mudanças climáticas e as demais escalastemporais do clima, objetivando contribuir para a discussão da temática. Umavasta referência foi utilizada, diferindo-se, principalmente, pelas escalastemporais e abordagens. Realmente, há aumento da temperatura média global,em especial nas últimas décadas. No entanto, tal fato não é, ainda,comprovado para os próximos anos, assim como o grau de responsabilidade decada fator do clima. Pode-se dizer que tanto os fatores naturais, quanto osantrópicos interferem nas variações climáticas, porém, quando há “alarmismoantrópico”, esse pode produzir efeitos contrários à sociedade, ao invés deconscientizá-la.