AQUECIMENTO GLOBAL E SUAS MANIFESTAÇÕES REGIONAIS E LOCAIS: ALGUNS INDICADORES DA REGIÃO SUL DO BRASIL - Mendonça, Francisco (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
As mudanças climáticas observadas na Era Moderna despertam a atenção detodo o mundo, delineiam o discurso climático-meteorológico-ambiental e seimpõem definitivamente na pauta da geopolítica internacional do presente edo futuro. Um consenso internacional, mesmo marcado por algumas vozesdissonante, formado acerca das previsões para a intensificação do aquecimentoclimático planetário no século XXI aponta para a formação de cenárioscomplicados para os ecossistemas, o meio ambiente e a vida dos homens. Nopresente texto são evidenciadas características naturais do fenômeno, bemcomo das interferências decorrentes das atividades humanas na sua intensificação.Alguns reflexos das mudanças climáticas globais na escala regionalsão evidenciados no presente texto, com destaque para a região Sul do Brasil,na qual foram identificadas alterações térmicas (aquecimento de mais de0,7º C com mudanças, sobretudo, nas temperaturas mínimas) e elevação dostotais pluviométricos anuais (umidificação com tendência à concentração) nasultimas décadas.