SISTEMAS ATMOSFÉRICOS GERADORES DE EVENTOS EXTREMOS DE PRECIPITAÇÃO EM OUTUBRO DE 2006 NO DISTRITO FEDERAL: UMA ANÁLISE GEOGRÁFICA DOS DESASTRES - Torres Steinke, Ercília; de Souza Rezende, Mariana; Cavalcanti, Luiz (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
Nos últimos anos, em vários países, os desastres naturais de origem climáticatêm ocupado a atenção de pesquisadores, organizações governamentais e não-governamentais e os meios de comunicação. No Distrito Federal não é diferente. A cidade de Brasília, mesmo com status de capital do Brasil, juntamentecom as demais Regiões Administrativas que compõem o Distrito Federal vem apresentando, já há alguns anos, inúmeros casos de desastres naturais de origem climática que têm afetado diretamente a população. No mêsde outubro de 2006 foram totalizados na estação do INMET 526,4 mm dechuva, o que corresponde a 205% a mais que a Normal Climatológica domês. Esse trabalho teve como objetivo principal analisar, sob uma perspectiva geográfica, os sistemas atmosféricos geradores de eventos extremos deprecipitação que atuaram no mês de outubro de 2006 e os impactos pluviaisdecorrentes desses eventos no Distrito Federal. Observou-se que os temporais que causaram inúmeros desastres na região foram provocados pelo encontroda umidade proveniente da Amazônia com frentes frias do Sudeste que promoveram a formação de inúmeras áreas de instabilidade. Contudo,não se pode delegar somente à chuva a origem dos desastres registrados duranteo mês. A intensa urbanização também contribui para os impactos pluviais observados.