Enredos possíveis a partir de um Grupo de Estudos sobre Aborto: relato de experiência de um curso de extensão - Barone, Maria Antonella; Carneiro, Laiz Prestes; Aguilera-Lobo, Juliana (Revista Ñanduty, 2025)
Este artigo apresenta um relato de experiência sobre o curso de extensão “Grupo de Estudos sobre Aborto: Cuidado e Redução de Danos”, realizado na Universidade Federal do Ceará. Inspirado na estética e na potência política do carnaval brasileiro, o texto constrói uma analogia entre o enredo das escolas de samba e os debates promovidos no grupo, destacando a importância de abordar o aborto como um tema coletivo, plural e atravessado por questões de gênero, raça e classe. O curso proporcionou um espaço seguro para discussão de temas silenciados, como o aborto entre pessoas trans e não binárias, e reforçou a urgência de práticas de cuidado em saúde que respeitem a diversidade de corpos gestantes. O relato também reflete sobre os limites da formação em Psicologia para lidar com o tema e destaca a importância de descolonizar saberes e práticas para além dos padrões cisheteronormativos.