Da luta por aborto legal a uma ética do risco: o acompanhamento feminista ao aborto no contexto das lutas decoloniais por justiça reprodutiva - Gallo, Mel Bleil (Revista Ñanduty, 2025)
Neste trabalho, situo a emergência de um dispositivo do acompanhamento feminista ao aborto no interior de uma situação estratégica complexa, em que múltiplas relações de poder se codificam para dar lugar ao atual conjunto de narrativas e políticas sobre sexualidade e reprodução. Inspirada na proposta foucaultiana de uma analítica do poder, busquei observar como o dispositivo do acompanhamento desentrama e desafia dispositivos de sexualidade, da maternidade, da racialidade e da colonialidade operados pelo biopoder, no contexto neoliberal. Para tanto, realizei uma etnografia multissituada junto a coletivas de acompanhantes de aborto na América Latina e Caribe, entre 2016 e 2021. Argumento que, ao posicionarem o acompanhamento ao aborto enquanto um ato político coletivo de ação direta, as acompanhantes feministas constroem alternativas de ativismo por justiça reprodutiva, para além das lutas pela legalização do aborto ou das políticas de redução de danos. As reflexões aqui apresentadas emergem de um conjunto de narrativas que se transformam e são vividas nas variadas experiências de resistência de acompanhantes de aborto, para quem abortar é um ato político e acompanhar, também.