Expressões de continuidades no campo religioso Afro-Descendente - Vallias, Ana Maria (Revista Ñanduty, 2013)
O objetivo do presente é propor algumas reflexões epistemológicas do pensamento de autores teóricos sobre as Religiões Afro-Brasileiras, na tentativa de demonstrar como estas abordagens foram realizadas através de analises Antropológicas. O foco central é discutir o conceito de Continuum Religioso. Definido enquanto um processo, o Continuum Religioso é o resultado de continuidades e ressignificações. De modo a chegar a este conceito, é preciso apresentar a trajetória deste pensamento social, enfatizando a sua importância para a história das teorias das Religiões Afro-Brasileiras. Este conceito é antecedido pelo contraste dicotômico entre "Pureza" e "Mistura", que é acompanhado das noções de degenerescências e sincretismo religioso. Partia-se do pressuposto de que no contexto Brasileiro, nos cultos de religiosidades Africanas, a partir de uma matriz pura e inalterada, tinha-se um crescente e contínuo sincretismo ao mesmo tempo em que alterações com continuidades. Nos caminhos percorridos neste ensaio, os autores sob investigação são abordados dentro de suas respectivas orientações teóricas, em conformidade com as escolas antropológicas sob as quais estiveram influenciados: a Evolucionista, a Culturalista, a Francesa e a Britânica.