Os Karipuna do Amapá e os desafios para a implantação da educação escolar indígena diferenciada na aldeia do Espírito Santo - Brito, Edson Machado (Revista Ñanduty, 2015)
O artigo analisa as relações educacionais estabelecidas no cotidiano do povo Karipuna do Amapá, na aldeia do Espírito Santo, no município do Oiapoque. Busca-se compreender as interferências da escola na organização social daquela comunidade, identificando as relações dialéticas envolvendo a educação indígena e a educação escolar indígena no interior da aldeia. As análises colocam em evidência a situação atual da escola e seus precedentes históricos, desde a implantação da primeira instituição escolar na aldeia, na década de 1930. As análises perpassam pelo debate em torno do surgimento e implantação da educação escolar indígena diferenciada no país e, particularmente, de sua implantação na aldeia do Espírito Santo, sendo que um dos pontos centrais do artigo é a descrição e compreensão das estratégias pedagógicas próprias que a comunidade local utiliza cotidianamente na sustentação da sua alteridade.