Repasse do conhecimento Baníwa do Iniãli vs. Educação Ocidental - Martins, Andérbio Márcio; Baníwa, Edilson (Revista Ñanduty, 2015)
Neste texto, apresentamos e discutimos o processo histórico antes e pós-contato vivido pelos povos indígenas do Alto Rio Negro, especificamente o povo Baníwa. Sabemos que fatores históricos após o contato com não-índios contribuíram para profundas mudanças nos modos de pensar e, consequentemente, nas formas de organização social, cultural, linguística, política e econômica do povo Baníwa. Com base em informações históricas, fizemos uma breve retrospectiva da história Baníwa, enfocando a influência da educação imposta pelos salesianos e protestantes e as consequências decorrentes dessa imposição no que se refere ao contexto sócio-político e econômico. Para tanto, além de um breve histórico sobre o povo Baníwa, discutimos como eram realizados o seu repasse de conhecimentos antes da chegada dos kariwa (branco) e como foi a imposição do conhecimento do branco ao povo Baníwa. Por fim, descrevemos como está sendo feito atualmente o repasse de conhecimento tanto da cultura e da língua Baníwa quanto da cultura não-indígena e da língua portuguesa.