Producción de lo común en cuidados sobre salud sexual no reproductiva. La experiencia de Socorristas en Red acompañando abortos feministas en Argentina - Longo, Roxana Gabriela; Argañaraz, María Milagros (Revista Ñanduty, 2025)
Desde la epistemología feminista y la Psicología Social comunitaria crítica, este estudio tiene como objetivo conocer las prácticas instituyentes de lo común y agenciamientos colectivos de cuidados en salud sexual no reproductiva que despliega la agrupación feminista Socorristas en Red en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) de Argentina. El país, en las últimas décadas, protagonizó un movimiento social de exigibilidad de derechos que logró en diciembre del año 2020, la sanción de la Ley N° 27.610 de Interrupción Voluntaria del Embarazo (IVE). La Marea Verde, en tanto organización social autogestionada, propició un proceso masivo de politización del cuerpo, del deseo y de subjetividades vinculadas con el reclamo por el derecho a decidir. También facilitó la emergencia de redes de cuidados, como es el caso de las Socorristas. El presente trabajo es un estudio exploratorio descriptivo, con metodología cualitativa, en el que se realizaron entrevistas en profundidad y un grupo de discusión a integrantes de la Red de Socorristas. En los resultados, se identificaron prácticas instituyentes de lo común que despliegan las Socorristas para garantizar derechos sexuales no reproductivos a mujeres y personas con capacidad de gestar. También, se identificaron cambios personales y procesos agenciamiento colectivo y subjetivo en las propias integrantes de Socorristas al realizar su tarea diaria de acompañar abortos.